注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐马路小学五年级4班

 
 
 

日志

 
 

除夕  

2014-11-18 21:53:15|  分类: 学生日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       除夕,又叫过年。大家都过除夕,可大家知道除夕的来历和习俗吗?

       先说来历:中国古代神话里有一种名叫“年”的怪兽,它每到腊月三十,就闯入人间,吞食牲畜、伤害人命。每到这天,人们都上深山逃避。

       这年,又到腊月三十了,从村外来了个年过花甲、身穿红袍的老人。大家都劝他去躲避“年”兽,但他却笑道:“我在你们家呆一夜,“年”兽准能被我赶走!”有一位老婆婆见他手下有位少年,就答应了。婆婆走了没多长时间,“年”兽就冲入村子。它看见村东老婆婆家门上贴了大红纸,屋内灯火明亮,吓的浑身一抖,出了一身冷汗。忽然从屋中跑出一位少年,手拿点了火的竹竿,突然发出了“噼里啪啦”的响声。“年”大惊失色,逃走了。第二天,是正月初一,人们回来发现家里安然无恙,高兴极了,以后腊月三十晚上就叫“除夕”了。
       再说习俗:除夕晚上,人们都放鞭炮,吃饺子,家人要给长辈磕头,否则为不敬,长辈给小孩子压岁钱保平安。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017